Recette des Ricciarelli
Ingrédients :
100 g de poudre d’amande
100 g de sucre glace
le zeste râpé d’une orange (ou 40 gr d’écorces d’orange confites, personnellement je préfère le zeste d’orange)
2 c à café d’amande amère
1 c à café d’amaretto (facultatif)
1 blanc d’oeuf
sucre glace pour le façonnage et la décoration
Avec ces proportions on réalise environ 18 riccciarelli.
Recette :
La pâte doit impérativement être réalisée la veille.
Dans un récipient mélanger la poudre d’amande et le sucre glace. Incorporer le zeste d’orange, l’amande amère (+ l’amaretto éventuellement) et le blanc d’œuf pour obtenir une pâte moelleuse mais assez compacte.
Couvrir hermétiquement de papier film et mettre au réfrigérateur durant 24 heures.
Le lendemain :.
Préchauffer le four à 150°
Sortir la pâte du réfrigérateur Réaliser avec la pâte un boudin d’environ 5 cm de diamètre et le rouler dans le sucre glace. Couper des tranches de 1 cm d’épaisseur (la largeur d’un petit doigt) et leur donner une forme de losange puis les enrober de sucre glace.
Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et y déposer les gâteaux.
Enfourner et cuire entre 10 et 12 mn (selon votre four). Les gâteaux ne doivent absolument pas dorer mais rester blancs.
Ils peuvent se conserver 2 à 3 jours dans une boîte hermétique.