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Recette des Ricciarelli

Spécialité de la ville de Sienne

 

Ingrédients :

 

100 g de poudre d’amande

100 g de sucre glace

le zeste râpé d’une orange (ou 40 gr d’écorces d’orange confites, personnellement je préfère le zeste d’orange)

2 c à café d’amande amère

1 c à café d’amaretto (facultatif)

1 blanc d’oeuf

sucre glace pour le façonnage et la décoration

Avec ces proportions on réalise environ 18 riccciarelli.

 

Recette :

 

La pâte doit impérativement être réalisée la veille.

 

Dans un récipient mélanger la poudre d’amande et le sucre glace. Incorporer le zeste d’orange, l’amande amère (+ l’amaretto éventuellement) et le blanc d’œuf pour obtenir une pâte moelleuse mais assez compacte.

 

Couvrir hermétiquement de papier film et mettre au réfrigérateur durant 24 heures.

 

Le lendemain :.

Préchauffer le four à 150°

Sortir la pâte du réfrigérateur Réaliser avec la pâte un boudin d’environ 5 cm de diamètre et le rouler dans le sucre glace. Couper des tranches de 1 cm d’épaisseur (la largeur d’un petit doigt) et leur donner une forme de losange puis les enrober de sucre glace.

 

Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et y déposer les gâteaux.

 

Enfourner et cuire entre 10 et 12 mn (selon votre four). Les gâteaux ne doivent absolument pas dorer mais rester blancs.

 

Ils peuvent se conserver 2 à 3  jours dans une boîte hermétique.

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