Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 janvier 2010 4 14 /01 /janvier /2010 23:19
l’amandier de Gordes

Ingrédients :

pour 6 personnes

pour 8 personnes

150 g de beurre

200 g de beurre

150 g de sucre roux

200 g de sucre roux

3 oeufs

4 oeufs

150 g de poudre d’amandes

200 g de poudre d’amandes

1c à Soupe de farine

25 g de farine

2 c à café de rhum brun

10 cl de rhum brun

2 c à café d’extrait de vanille liquide ou

1 sachet de sucre vanillé

4 cl d’extrait de vanille liquide ou

2 sachets de sucre vanillé

2 c à café d’amère amère

4 c à café d’amande amère

1 sachet de levure

1 1/2 sachet de levure

Préparation :

- Blanchir le beurre en pommade avec le sucre roux

- Ajouter un par un les œufs entiers et continuer à battre

- Incorporer la poudre d’amande, la farine, le rhum, la vanille et l’amande amère

- Préchauffer le four à 170° (th 6)

- Répartir la préparation dans des moules individuels antiadhésifs légèrement beurrés ou dans un seul plat préalablement beurré (c’est selon votre choix)

- Enfourner 35 minutes, les biscuits (ou le gâteau unique) doivent être bien dorés.

- Sortir les moules du four (ou le gâteau unique) et laisser entièrement refroidir avant de démouler ;

- Napper le fond des assiettes de crème anglaise et y déposer les amandiers, ou les parts de gâteau. On peut éventuellement les saupoudrer de sucre glace, personnellement je trouve cela trop sucré.

Laisser les amandiers à température ambiante jusqu’au moment de la dégustation pour qu’ils restent bien moelleux.

Nature les amandiers peuvent se conserver 1 à 2 jours dans une boîte en fer.

Partager cet article

Repost 0
Published by Sergerando
commenter cet article

commentaires